You are here

Блокчейн и криптовалюты в России

В рамках ПМЭФ запущена блокчейн-платформа Vostok

Стартап Vostok, нацеленный на предложение удобных решений для бизнеса и госуправления, запустил главную сеть блокчейн-платформы, предназначенной для крупных компаний и государственных учреждений. Процесс стартовал в ходе форума ПМЭФ, который проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня.

Гендиректор крупнейшей в России сырьевой госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин  сказал, что продажа нефти в скором будущем может проводиться в криптовалюте. На Перербургском международном экономическом форуме Сечин отметил, что в сырьевой бизнес все активнее проникают технологические компании «большинство из которых имеют американские корни», например Google, Apple, Amazon и Facebook.

«Дикси» будет сотрудничать с поставщиками через блокчейн

Компания «Дикси» будет вести дела с факторинговыми компаниями и поставщиками через блокчейн-платформу «Факторин». Прежде, чем начать коммерческую эксплуатацию площадки, розничная сеть проводила тесты, во время которых пилотный проект был успешно реализован. Таким образом, это первый в России случай интеграции блокчен-технологий в реальный бизнес.

27 мая произошло по-настоящему знаковое событие для всего криптовалютного сообщества мира. В России признали легитимной первую сделку по продаже нефтепродуктов, которая была проведена с помощью блокчейн.

Мэрия Москвы представила проект технических требований по обеспечению голосования в блокчейне

Департамент информационных технологий города Москвы, отвечающий за создание и эксплуатацию городских информационных систем, представил на рассмотрение специалистов проект требований по обеспечению электронного голосования на выборах в Московскую городскую думу. Согласно проекту, голосование будет проводиться на основе технологии распределенного реестра (блокчейн).

РАКИБ: Роль биткоина будет продолжать расти

В пресс-конференции на тему: «Возвращение биткоина. Будущее криптовалют в России» в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» принял участие президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Несколькими днями ранее сооснователь криптотрейдинговой площадки Toxenbox.io. Владимир Смеркис опубликовал в своем профиле в Facebook письмо от Сбербанка, которое получил криптоэнтузиаст, пожелавший остаться неизвестным. Финансовая организация потребовала, чтобы он предоставил сведения о своих доходах, получаемых от майнинга виртуальных монет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме заявил об угасании криптовалютного ажиотажа и, соответственно, о неактуальности вопросов регулирования криптовалютной сферы.

Россияне основали криптоэкологический фонд, который намерен бороться с нелегальными свалками и совершенствовать отрасль сбора и переработки отходов. Организация получила название ASGARD ECO FUND.

В России появятся «правовые песочницы» для криптовалют

Как стало известно, правительство России приняло решение испытать в реальных условиях инновационные технологии в некоторых регионах страны. По словам заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова, в качестве платформ для эксперимента выбраны Москва, Пермский край, Калининградская и Калужская области.

По сообщению губернатора Нижегородской области, власти региона планируют заключить партнерское соглашение с проектом Vostok, который специализируется на блокчейн-технологиях. Предполагается, что блокчейн-платформа проекта будет использоваться для распределения городского бюджета.

В минувшую среду средствами массовой информации были обнародованы сведения, что сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ РФ задержали старшего следователя по особо важным делам Следственного управления ФСБ и его помощника. Задержанным предъявлены обвинения в вымогательстве взятки биткоинами на сумму 65 миллионов рублей.

Выборы в Москве могут пройти на цифровых участках

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили законопроекты о дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму, а также о создании в Москве цифровых участков для жителей тех регионов, где 8 сентября текущего года пройдут выборы губернаторов.

Российский экономист Владислав Гинько сделал очередное смелое заявление. На этот раз он объявил, что ряд компаний и состоятельных представителей страны приобрели 1,8 миллионов биткоинов (около $8,6 миллиардов).

Российский блокчейн-разработчик Waves Platform и Новосибирский институт программных систем (НИПС) создадут дорожную карту по интеграции инновационных технологий в экономику России. Разработка будет проводится в рамках госпрограммы «Цифровая экономика».

Создатель фермерского хозяйства «Колионово» Михаил Шляпников 27 марта запустил цифровое реалити-шоу «#поравалитьвдеревню». Участники шоу должны будут создавать домохозяйства и выводить их на самообеспечение в режиме реального времени. Как рассказал Шляпников, участники шоу покупают землю и начинают ее осваивать, строить дом и хозяйство, вместе с тем развивая производство для реализации продукции. Шляпников ожидает, что в год такое хозяйство сможет приносить до миллиона чистой прибыли.